电竞app官网(中国)有限公司

锚定建设金融强国目标 持续助力金融高质量发展

日期:2024-03-06   点击次数:   来源:建信基金

 

近期召开的中央金融工作会议是我国处于全面建设社会主义现代化国家开局起步关键时期的一次重要会议,会议首次提出“加快建设金融强国”,金融事业上升到国家战略新高度;明确要做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融“五篇大文章”,金融在经济高质量发展阶段的重要性更加凸显。建信基金深入学习、认真领悟中央金融工作会议精神和有关决策部署,研究转化落实举措,聚焦自身核心能力建设,锚定建设金融强国目标,持续助力金融高质量发展。

 

学思想 悟精神 强化使命担当

对照中央金融工作会议精神,建信基金结合业务实际,扎扎实实把会议各项部署落实落地,把党中央提出的战略部署转化为具体工作任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。

一是加强思想引领。作为国有大行集团一员,建信基金把学习宣传贯彻中央金融工作会议精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持党中央对金融工作的集中统一领导,坚定不移走中国特色金融发展之路。具体来看,通过召开党委中心组集中学习研讨、主要领导带头宣讲、联学联建贯彻落实、办公室文化墙宣传等多种形式,专题学习中央金融工作会议精神,深刻领会建设金融强国的重要性、必要性,不断增强责任感和使命感。

二是加强政治引领。党的二十大报告将坚持以人民为中心的发展思想确立为前进道路上必须牢牢把握的“五个重大原则”之一。作为公募基金行业一员,建信基金坚定践行金融工作的政治性、人民性,坚守为民初心、专业初心,服务大众理财,管好百姓“钱袋子”,始终把投资者获得感放在公司经营和业务开展的核心位置,围绕客户盈利体验,打造贯穿“投前-投中-投后”的专业性、有温度、陪伴式的客户服务,为持有人财富管理保驾护航。

三是加强发展引领。建信基金以证监会高质量发展要求为指引,以新金融理念为指导,坚持发展为第一要务,加强顶层设计,制定了2022-2025年发展纲要,确立发展新目标,明确发展新方向。实际工作中提质增效,做好阶段性评估,以“三大转型”为抓手,重点抓好投研一体化建设、立体化渠道搭建、产品结构优化、数字化能力提升、风险和合规管理、子公司特色化转型等多个方面工作,全力推进公司高质量发展。

四是加强文化引领。建信基金以“善建财富”将“善建者”的文化传承与财富管理行业的本源相结合,以“相伴成长”将自身发展与客户价值的成长紧紧联系在一起。一直以来,建信基金厚植“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化底色,不断丰富企业文化内涵。建信基金以“梧桐”作为企业文化的象形物,“梧桐”谐音“五同”,崇尚全体员工同心、同行、同创、同享、同赢,致力于打造一个健康发展的生态圈,在协同发展中实现客户、员工、股东、社会等多方之间的互利共赢。

 

强抓手 拓纵深 赋能实体经济

经济是肌体、金融是血脉,两者共生共荣。建信基金深刻学习领悟国家经济发展战略,研究宏观经济政策和产业发展方向,积极履行专业机构投资者的社会责任,搭建金融机构与实体经济的桥梁,加大向符合国家产业发展方向、区域布局重点、结构调整战略等重点领域的投资力度。

建信基金坚持以市场需求为导向,不断加强业务创新和产品创新能力,聚焦科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融等投资主题,为社会大众及市场各方提供丰富的资产配置工具。同时,以非货业务作为重要抓手,通过权益投资、债券投资等公募业务,在服务居民巨大财富需求的同时,引导金融资源持续流向国家重大战略发展方向,促进资源优化配置。

权益投资方面,建信基金围绕七大战略新兴产业,积极布局全市场精选型基金和行业主题型基金,助力国家经济转型发展,目前已投资两千多家上市公司。从结构来看,整体投资方向逐渐向高端制造、新能源、科技创新等国家战略方向上倾斜。最近三年,建信基金对高端制造、医药、TMT等新兴产业投资占比接近50%,对科创板和创业板持仓比例显著提升。自2019年科创板试点注册制并逐步推广至创业板以来,建信基金高度重视新股询价业务,积极响应资本市场改革号召,支持科技创新企业融资。

债券投资方面,截至2023年11月末,建信基金债券投资规模超六千亿元,涉及一千三百多个发债主体,投资规模位于行业前列。同时,建信基金积极响应国家战略号召,打造建行特色债券投资品类,对绿色债券、乡村振兴债、制造业和新兴产业债券予以重点支持。投资的本质是认知的变现,建信基金持续深入实体经济第一线,通过一系列调研活动提升投资分析和调查研究深度,挖掘投资机遇,捕捉市场机会,赋能实体企业发展。

作为普惠金融的代表,公募基金承载着助力实体经济发展、帮助投资者共享资本市场红利的历史使命和责任担当。未来,建信基金将持续深入学习贯彻中央金融工作会议精神,并将其切实转化为实际行动和工作成效。与国家同行、与时代共进、与民生相融,建信基金将在资管领域勤耕不辍,时刻心怀“国之大者”,牢记自身的社会责任与使命担当,当好服务实体经济的主力军和维护金融稳定的压舱石,以高质量发展服务居民财富管理需求、服务资本市场改革大潮、服务实体经济转型发展。

电竞app官网(中国)有限公司
投资者权益保护